Подвесные потолки: какой вид выбрать

Сегодняшний рынок изобилует предложениями различных материалов для создания эффектного и современного подвесного потолка. Перед покупкой важно выяснить основные характеристики и преимущества всех вариантов и выбрать тот, что подойдет именно для вашего помещения.

Потолок из гипсокартона

Материал получил свое название вследствие того, что выполнен из листа особого вида гипса, который отделан по обеим сторонам картоном. Для крепления листов используются деревянные бруски или профили из металла. Преимуществом материала является его универсальность, что дает возможность придавать потолку или отдельным деталям различную форму.

Гипсокартон используется для оформления потолочной подсветки. На сегодняшний день этот материал самый доступный в плане стоимости.

Монтаж такого потолка достаточно прост на первый взгляд. Однако стоит помнить, что вес листа в квадратный метр составляет около 15 кг, монтировать его качественно одному человеку, будет проблематично. Если стыки листов получаются неровными, именно на них появляются первые трещины. Поэтому лучше такую работу доверить профессионалам. Широкую популярность получили потолки из гипсокартона, выполненные в виде нескольких уровней.

Благодаря податливости материала, из него можно вырезать детали различной формы – прямых геометрических или причудливых витиеватых фигур. Особенно эффектно смотрится точечная подсветка, обустроенная по периметру одного из ярусов. Гипсокартон поддается окрашиванию в любые цвета, ему можно придавать различную фактуру. Так, например, можно использовать специальную штукатурку с эффектом «короеда».

Подвесно-натяжные потолки

Такой материал сравнительно недавно появился на строительном рынке. Он состоит из рамки, изготовленной из алюминия. Рамка затянута пленкой из ПВХ. Такие потолки достаточно просто и легко монтировать. Кроме того, они популярны за счет отличных эстетических качеств. Ведь благодаря широкому выбору фактур и оттенков, можно создавать настоящие шедевры. Подвесные потолки из модульных конструкций Такие подвесные системы оборудованы модулями, созданными в виде плит, реек или специальных кассет.

Выделяют следующие виды:

плиточные. Могут изготавливаться из стекловолокна, пластмассы, гипса или пенополистирола. Стандартный размер плиты 60х60 см, однако, могут выпускаться и криволинейные варианты. Они подходят для создания плавных переходов на многоуровневых потолках. Так образуются оригинальные трехмерные композиции. Крепеж плит происходит на профили и подвесы. Возможно конструирование каркаса двух видов: закрытого или открытого. В первом случае плиты стыкуются друг с другом вплотную, во втором между плитами остаются металлические модули;

кассетные (растровые). Это готовые решетчатые модули со сквозными полостями. повышенной влажностью и пожароопасностью;

реечные. Рейки состыковываются друг с другом, они изготовлены из алюминия и имеют лаковое или эмалевое покрытие. По сути рейки схожи с вагонкой, крепление производится к металлическому каркасу на потолке. Преимуществом такого потолка являются: высокая степень влагостойкости, отличные эстетические качества и широкая цветовая гамма.

скидка на ремонт под ключ